2016年6月11日 星期六

為何什Bill Gates選擇養雞?



Dr. Batamaka Somé 對養雞研究投入一生的熱情與活力,現在連Bill Gates都認同養雞對改善貧窮的潛力。

Bill Gates提到如果他面對極度貧窮,為何會選擇養雞的原因:

1.They are easy and inexpensive to take care of. 雞不貴且容易照顧。
2.They’re a good investment. 養雞是很好的投資,雞蛋繁殖快,有複利的效益。
3.They help keep children healthy. 食用雞肉和雞蛋幫助維持孩子健康。
4.They empower women. 雞隻體積小且可在家照顧,所以婦女可以兼顧家庭與養殖的工作。


Credit:www.gatesnotes.com/Development/Why-I-Would-Raise-Chickens

台灣或許已不適用這種極度貧窮的案例,但Bill Gates的務實思惟,以及Dr. Batamaka Somé的研究精神與熱情,仍是值得學習的。

我常到偏鄉、原住民部落、弱勢家庭服務,在盡一已之力的同時,不斷的思考如何建立一套自給自足的系統,讓這些需要幫助的人們,不用「等待」捐獻或援助,而是在生生不息的正面循環裡,貢獻自己的力量,獲得合理的收入,改善生活品質。

甚至,偶爾也能主動出擊,幫助自己也幫助他人。



三年前,我和Dumile開始了 Lihiya 的品牌,在經歷擺攤、群眾募資、創業競賽到今年正式成立公司,受到非常多人的支持與協助,團隊也愈來愈強大,每個人都是不計較得失的參與,只為了一個共同的理想-建立一套生生不息的系統,在整個社會消費的同時,也能改善偏鄉及弱勢家庭的生活品質,特別是要照顧家庭、不便出門工作婦女和就學中的孩子們。

Bill Gates選擇養雞,我選擇服飾,相信你/妳也在自己的崗位上努力工作著,是不是也可以多思考一步,將辛勤得來的每一分錢,選擇投入正向的循環裡,滿足自己的需求,也讓世界變得更美好呢?