2017年12月25日 星期一

Ethan 推薦好書《這個單字怎麼唸?:一次學會KK音標和自然發音》


電影 Pretty Woman :「面對一個美麗的女人,你要誇她聰明;面對一個有智慧的女人,你要讓她知道她有多美麗!」 然而,面對 Rebecca W. J. Huang 這樣一位兩者兼具的女性,我想連李察基爾 (Richard Gere) 也會不知如何措辭吧!

台科大15年來最熱門的英語簡報課


我敢肯定的說,黃玟君老師在台科大的英語簡報課程,是我上過最完整、紮實,而且受用一生的英語簡報課程:沒有多餘累贅的嘩眾取寵、自以為是的空洞內容和幼稚取巧的小花招(我的意思就是坊間很多所謂簡報名師教的就是上述這些花拳繡腿)、而是如何將要傳達的內容透過事前準備、內容組織、結構安排、口語表達、肢體、視覺輔助,清楚、正確的傳達給受眾,同時,這也是創業者提案pitch真正的核心。

雙寶7歲愛學日文不愛英文?


今年我家雙寶剛上小一,其實我本沒有打算刻意在英語教學方面介入太多,先讓他們在體制內試試。不過,真實情況是,他們"不喜歡學英文!"
相反的,雙寶對於在家裡和我一起自學日文倒是興緻盎然,平常用Duolingo自學也毫無問題,原因為何?

(Duolingo 多鄰國:學習語言,永遠免費)

除了學校老師的教學方式之外,我認為關鍵因素之一就在於「發音」。因為日文五十音可以直接讀,但英文字母的拼字卻要藉由音標來間接掌握發音 ,正如同雙寶剛上小一時,最大的障礙是「ㄅㄆㄇㄈ」一樣。

一般出版社或作者為了增加書的份量,會重覆論述,或把一個主題寫成多本書,這本書則是毫無廢話一本抵三本


當然,KK音標和自然發音各有優點,我從國中開始才學KK音標,從沒補過習,自然發音還真的是「自然」領悟的,根本沒有人教。這次拿到黃玟君老師的新書《這個單字怎麼唸?:一次學會KK音標和自然發音》,將兩種發音學習法做系統的整理,濃縮在一本書中,而且一貫的廢話不多說寫作風格,見文如見其人,讀起來真的輕鬆愉快,非常開心雙寶又多了一位良師!

光聽我說不夠精彩,買一本回家自己看吧《這個單字怎麼唸?:一次學會KK音標和自然發音》http://www.books.com.tw/products/0010769221