2013年6月28日 星期五

Excel的文創行銷?


Tatsuo Horiuchi | the 73-year old Excel spreadsheet artist


如果說下面這幅作品是用microsoft Excel 畫出來的,你相信嗎?


這是2006年Autoshape 絵画・人物画部門 得獎者堀内辰男  先生的作品

有興趣的人可以下載原始檔,研究一下他是如何創作的。

文創行銷很多時候是表現方式的變形,而非在原始價值上的彰顯,以這個案例來說,恐怕沒有人會因為Excel的繪圖功能而去採購軟體,但是,卻可以利用藝術的強迫組合,影響Excel在大眾心目中的形象,如無聊、單調、難看的界面.....。雖說這可能是無心插柳柳成蔭,也只有創意過人的日本民族才有這種本事和耐心,利用Excel來創作,還辦了比賽!

而Microsoft在2013年利用這則訊息在Facebook粉絲團上曝光,也成功吸引我們去關注這每天都用來進行數據工作的試算表軟體。