2014年8月26日 星期二

物聯網發達 紅綠燈消失?

大街小巷常見的紅綠燈本月歡慶100歲生日,但新聞網站Business Insider報導,隨著物聯網技術日益實現,這個交通號誌可能活不到200歲,甚至可能在十年內就消失。

全球第一座電力紅綠燈於1914年8月5日安裝在美國俄亥俄州克里夫蘭,當時是大量汽車開始開上馬路的年代。但如今汽車不只能直接互相通訊,還能自動駕駛,如果紅綠燈未隨著科技進步而變聰明,就可能被淘汰。

德國卡爾斯魯理工學院教授史提勒等專家預期,具備雷達、雷射感測器、聲納和影像系統的智慧自動駕駛車,將在五到七年後問世。史提勒表示,汽車互相分享資訊,將讓駕駛上路更加安全,使紅綠燈面臨生存危機。

改良紅綠燈的可能方法之一是讓它變聰明,成為十字路口的資訊中心。史提勒說,這代表紅綠燈需與接近的車輛溝通,扮演類似空中交通管制員的角色。

史提勒說,「長遠來看,你可能會好奇為什麼我們還需要紅綠燈。如果所有車輛都配備通訊裝置,可能就會有人覺得該淘汰紅綠燈了,但在這之前,必須先為沒有手機的行人擬定解決方案。」

為了讓汽車在極短時間內判斷要不要踩煞車,汽車之間的通訊必須快而穩定。南加州大學工程副教授米勒說,目前各界都在討論企業或政府是否會想再砸數十億美元投資基礎建設,但現在已經有可望派上用場的行動通訊網路。

沒有留言:

張貼留言